Сергей (ramlamyammambam) wrote,
Сергей
ramlamyammambam

Categories:

Суставная гимнастика Амосова

Оставлю здесь, чтобы не потерялось.

Кто такой Амосов и почему его гимнастика заслуживает внимания? Академик Николай Амосов – советский ученый, работавший над теорией предельных нагрузок, согласно которой человеческий организм обладает чудесной способностью к самовосстановлению. В 50 с лишним лет академик, имеющий за плечами войну и проблемы со здоровьем, приступил к проверке теории на себе. Он разработал суставную гимнастику, позволяющую за короткий промежуток времени (пол-часа в день) тренировать одновременно и суставы и мышцы и сердце. Гимнастика очень простая. В этом ее преимущество. Ее может делать любой человек.

Академик работал по очень жесткому графику до 79 лет (по 11 часов в сутки) проводя по 2 операции на открытом сердце в день. В конце жизни Амосов пытался замедлить процессы старения экспериментируя с помощью предельных нагрузок на себе и скрупулезно записывая результаты опытов в дневник. Его интервью об этом эксперименте, об омоложении – в конце этой статьи. В этом интервью Амосову – 87 лет! Посмотрите насколько Амосов в полном ментальном и физическом здравии!

Упражнения приведены здесь. Я буду потихоньку добавлять описание как их правильно делать и какие есть упрощенные варианты для людей “не в форме”. Описание упражнений можно так же найти в интернете и в книгах Амосова.

Каждое упражнение делается 100 раз. Всего – 1000 движений. Но это конечная цель. Начинать можно хоть с 5 раз. Каждую неделю добавлять еще по 5 раз. Главное – делать в удовольствие и ни в коем случае не преодолевать суставную боль. Мышцы могут болеть, но если болят суставы, нагрузку надо снижать. Пульс должен быть разогнан за время выполнения упражнения до не более чем в два раза от состояния пульса в покое. Желательно вспотеть. :))

Вариант 1
  1. Подъем ног за голову. (По возможность так, чтобы колени касались лба или, что сложнее, носки касались пола за головой. Но! Поднимайте ноги до тех пор пока не нагружаете шею. Нельзя нагружать шею! Удерживайте вес вашего тела на плечах и на верхней части спины.).
  2. Наклоны туловища вперед, касаясь пальцами пола. (Выдох – на движении вниз. Вдох – на движении вверх. Упрощенный вариант – в положении сидя на полу)
  3. Вращения в плечах. Круговые движения рук в плечевых суставах с максимальной амплитудой спереди – вверх – назад. Одновременно поворачиваем голову направо и налево, чтобы достичь большего эффекта за меньшее время.
  4. Наклоны туловища вправо-влево. Наклоны – в одной плоскости. Одна рука во время наклона тянется к колену, другая к подмышке.
  5. Достать ладонью разноименную лопатку. Одновременно наклоняем голову вперед, приближая подбородок к грудной клетке.
  6. Повороты с разведенными в стороны руками. Поворачивайте туловище вместе с руками по часовой стрелке и против по максимальной амплитуде. НО! Не форсируйте, не перекрутите позвоночник.
  7. Подъем коленей к животу. Из положения стоя поднимайте как можно выше колени к животу.
  8. Отжимания. Отжиматься можно из упора лежа (или, в зависимости от Вашего состояния, опираясь на стул, диван, стену)
  9. Римский стул. Сидя на табуретке, поместите носки ног под кушетку. Опустите туловище назад насколько возможно и затем поднимите его вперед и наклоняйтесь вперед как будто пытаетесь достать носки ног. Упражнение очень травмоопасное! Важно правильно его делать. Начинайте с очень маленькой амплитуды и очень постепенно увеличивайте. Напрягайте ягодицы во время наклона. Это снизит нагрузку на поясничные мышцы. Отклоняясь назад, вы не наклоняетесь, а как бы развертываетесь начиная с живота. Поднимаясь вперед сворачивайтесь, начиная с подбородка.
  10. Приседания. Держитесь руками за ручку двери, за спинку стула и приседайте с максимальной амплитудой. Начинать нужно с малой амплитуды. Для людей “не в форме” можно приседать сначала на стул. Упражнение может быть травмоопасным, если его не правильно выполнять. Есть три правила: 1) Вес тела – на пятки; 2) Голень в любой момент времени – перпендикулярно полу, то есть вертикально вверх. Для этого обязательно необходимо держаться за стул или ручку двери 3) Колени “смотрят” на носки ног (никогда не отклоняются внутрь). Представлять нужно как будто вы садитесь на стул, а не приседаете, то есть движение начинается с подачи таза назад, а не со сгибания коленей. Помните, что лишь немногие молодые и хорошо тренированные спортсмены могут не повредить колени, приседая так что колени выходят далеко вперед за линию носков.
Вариант 2
  1. Приседания – 100
  2. Наклоны туловища вправо-влево – 100
  3. Отжимания – 50
  4. Наклоны туловища вперед, касаясь пальцами пол – 100
  5. Попеременное поднимание опускание прямых рук над головой – 100
  6. Повороты туловища с разведенными руками – 50
  7. Римский стул – максимальные наклоны – 100
  8. Подскоки на одной ноге – 100
  9. Достать кистью другое плечо – 100
  10. Березка – досчитать до 100
  11. Поднимание ног за голову до касания ногами пола 100
  12. Втягивание мышц живота – 50 повторений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments