Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Улыбка

Процессор микро-БЭСМ работает

Полностью проходит комплексный тест системы команд. Всякий желающий имеет возможность скачать исходные тексты процессора на сайте Github. Описание проекта можно найти в разделе Wiki.

Микро-БЭСМ представляет собой 64-битный компьютер с архитектурой, продолжающей линию известной советской ЭВМ БЭСМ-6. Мне удалось воссоздать реализацию микро-БЭСМ по сохранившимся описаниям и исходным текстам микрокода. Разработка доступна на условиях открытой лицензии MIT. Процессор занимает 3227 строк синтезируемого кода на языке Verilog.

Приглашаю энтузиастов подключаться и продолжить проект в сторону воплощения в реальном железе. Ближайшая доступная цель: запуск микро-БЭСМ на доступных платах FPGA. Более дальный прицел: перенос OpenBSD на платформу микро-БЭСМ. В промежутке понадобятся Си-компилятор, симулятор SIMH, набор современной периферии и т.п.

В этом году машине БЭСМ-6 исполняется 50 лет. Пусть микро-БЭСМ станет приятным подарком к юбилею. :)

На фото слева на переднем плане - первый и единственный экземпляр микро-БЭСМ, разработанный и изготовленный в конце 80-х в Лаборатории Вычислительной Техники и Автоматизации ОИЯИ в Дубне.




Для любителей зрить в корень и докапываться до деталей выкладываю протокол выполнения комплексного теста: https://github.com/besm6/micro-besm/releases/download/v0.1/micro-besm-test-output.zip

Cross-post from: http://vak.dreamwidth.org/433680.html

Улыбка

Чип EyeQ5 с ядром MIPS I6500

Производительность 15 тера операций в секунду при потреблении 5 ватт. Для сравнения, NVidia Tesla P40 даёт 47 TOPS на 250 ватт.

Я в этом проекте приложил руку в разработке референтной модели процессора I6500 и верификации.

Cross-post from: http://vak.dreamwidth.org/432705.html

Улыбка

Эльбрус опять готов к производству

Вы будете смеяться, но персональный компьютер Эльбрус-401 опять готов к серийному производству. В предыдущий раз такое случалось два года назад. Тактовая частота процессора 750 МГц, цена 199 т.р. (около $3250).

По данным тестов, производительность Эльбруса-401 примерно соответствует плате Raspberry Pi 2 Model B 1000MHz ($36 на Амазоне).

Cross-post from: http://vak.dreamwidth.org/431947.html

Улыбка

Фотографии последней БЭСМ-6

Вытащил из ЖЖ и переложил в гуглоальбом фотки последней живой ЭВМ БЭСМ-6: https://goo.gl/photos/dVH6g97cpeHF3pwQ6

Краткое описание "жизненного пути" БЭСМ-6/7 зав. номер 345 от Юрия Александровича Морозова:
  1. 1980 г. - изготовлена на заводе "Счетно-аналитических машин" (г. Москва);
  2. 1981 г. - поставлена в в/ч 87286 (г. Сосновый Бор Ленинградской обл.);
  3. 1982 г. - налажена бригадой московского специализированного шеф-монтажного управления;
  4. 1983 г. - введена в качестве центрального вычислительного комплекса в состав вычислительной системы комплексного полномасштабного тренажера "Диана-Барс", разработанного специалистами Научно-исследовательского технологического института (НИТИ) им. А.П. Александрова при участии представителей в/ч 87286;
  5. 1986-2008 г.г. - непрерывное функционирование ЭВМ БЭСМ-6/7 в процессе обучения экипажей атомных подводных лодок с одновременной её доработкой специалистами НИТИ (Ю.А. Морозов, В.И. Иконников, В.В. Маличев), постоянно поддерживавших её функционирование, с целью повышения надежности, сокращения средств и трудозатрат на эксплуатацию, обеспечения работоспособности за пределами установленного срока службы (1998 г.) тренажера.

Cross-post from: http://vak.dreamwidth.org/428935.html

Улыбка

Долгосрочная архивация

Постоянные проблемы поиска и считывания носителей от старинных компьютеров наталкивают на мысль определить надёжный способ долгосрочного хранения цифровой информации. Что-нибудь более удобное, чем шумерские глиняные таблички, но сравнимое по надёжности.

Несколько лет назад появился носитель, обещающий 1000 лет хранения. Пробовал ли кто-нибудь этого зверя: M-DISC? Устроен примерно так же, как DVD, но не нужен отражающий слой (который быстро окисляется) и рабочая поверхность сделана из некоего стеклоуглерода, инертного и термоустойчивого.



Устройства записи стоят порядка сотни баксов, к примеру Pioneer BDR-XD05B. Болванки бывают двух типов, M-DISC DVDR (4.7Гб $33/25шт) и M-DISC Blu-ray (25Гб $68/15шт).
Улыбка

Российский MIPS для промышленных применений

Одноплатный компьютер на базе двухъядерного процессора Baikal-T1 в форм-факторе PCI-104.

Спецификация: http://www.prosoft.ru/cms/f/464222.pdf



Процессор Baikal-T1, представленный в мае 2015 года, стал первой отечественной системой на кристалле, спроектированной по современной технологии 28 нанометров и интегрирующей широкий набор современных высокоскоростных интерфейсов – USB, PCI, Ethernet и др. Baikal-T1 является первой в мире реализацией новейшего процессорного ядра Warrior P-class P5600 популярной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем. Энергопотребление Baikal-T1 не превышает 5 Вт, рабочая тактовая частота 1 ГГц. ("Время электроники")
Улыбка

Успехи микро-БЭСМ

Текущее состояние проекта следующее.

(1) Реализованы все блоки кроме сигналов прерываний. Успешно проходят четыре основных теста первой группы (initest, sectest, octtest и memtest).

(2) При запуске процессор корректно завершает инициализацию, на 16497-й микрокоманде считывает из ОЗУ по адресу 0x00060 и пытается выполнить первую инструкцию. Пора готовить тесты команд.

(3) Кэш данных и кэш команд не используются. Они заложены в схемотехнику и для них есть тесты, но реальный микрокод не использует операции обращения к кэшам.

(4) Тесты памяти уровня микрокоманд проверяют только первый мегабайт ОЗУ, адреса 00000-1ffff. Очевидно, в первом экземпляре МКБ-8601 имелось не 8Мб, а всего 1Мб памяти. Понятно, почему крейт на фотографии выглядит пустым: предпологалось со временем добавить туда еще семь плат памяти по 1 мегабайту.

(5) Тесты системы команд написаны на ассемблере MKB/ASS, который внешне напоминает Madlen, с несколько облегчённым синтаксисом. Сам ассемблер написан на Фортране-ГДР и Мадлене. Документация тоже имеется. Теперь предстоит раскрутить всю эту цепочку на симуляторе dispak.
Улыбка

Еще один процессор MIPS 720МГц

Процессор Qualcomm Atheros QCA9557 с ядром MIPS 74Kc частотой 720МГц, а также встроенным Wi-Fi на два диапазона 2.4 и 5МГц. На плате установлено 128Мбайт памяти и 128Мбайт Flash. Есть гигабитный проводной Ethernet, а также порты I2S, SPI, I2C, GPIO, PCIe, MDIO. Цена $35.

Улыбка

Асинхронность, которую мы потеряли

В микро-БЭСМ в качестве программируемого таймера использовалась микросхема к580ви53. Ну не вопрос, подумал я, это ведь классический Intel 8253. Для него в интернете есть куча исходников на Верилоге, сейчас быстренько привинчу. Не тут-то было. Нашёл три разные реализации i8253 - все оказались кривоватые и не соответствующие реальному чипу. И неспроста: проблема оказалась глубже. Дело в том, что этот чип представляет собой классический пример асинхронного дизайна, забытого в наше время. В микросхеме отсутствует опорный синхросигнал.



Интерфейс к управляющему процессору состоит из сигналов адреса, данных, /CS, /RD, /WR. Здесь не участвуют сигналы CLK. Они влияют только на декремент счётчиков времени, но не на логику внешнго интерфейса. Хитрая задача абитража между осинхронными запросами от процессора и событиями от синхросигналов решается схемотехникой, что нетривиально. Современные средства Verilog-синтеза такое не могут. Приходится признать, что с развитием технологий разработки цифровых микросхем мы кое-что утеряли, а именно способность проектировать асинхронные схемы.

Чтобы сделать i8253 "понятным" для современных Verilog-синтезаторов, достаточно сделать его синхронным, то есть ввести глобальный высокоскоростной сигнал CLK со стороны процессора, и тактировать все остальные события по нему. Хотя это будет уже не совсем i8253, но для проектов типа микро-БЭСМ вполне годится.