Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Улыбка

Гугл фай

Я упирался против андроида как мог. Последние четыре года ходил с раскладушкой LG, простейшей, какую только мог предложить Verizon. До этого много лет юзал раскладушки Nokia. Но вот время пришло.

Подкупил меня Гугл своим новым сервисом Project Fi. За $20/месяц предлагаются безлимитные звонки и СМС, с оплатой только дополнительного трафика LTE, по $10 за гигабайт. При этом голос идет через интернет, если есть подключение Wi-Fi. А поскольку обычно Wi-Fi подключение имеется в 95% случаев (на работе, дома, в ресторане), то сотовая сеть нужна не так уж и часто. По сути это IP-телефон с автоматическим переключением на LTE при необходимости. Плюс дешёвые звонки за границу (2 цента в минуту в Россию на стационарные телефоны) и роуминг на 120 стран. Подключение пока только по приглашениям, но я удостоился чести. Единственный пока доступный аппарат - Nexus 6. Покупается в рассрочку за $21/месяц на два года, или сразу за $499. Провайдерами сервиса LTE выступают T-Mobile и Sprint. Карта покрытия здесь.



Тест скорости сети LTE:
Улыбка

Лазерно-утюжный метод устарел: даёшь 3D-принтинг

Для изготовления печатных плат в домашних условиях самым доступным способом считается так называемый лазерно-утюжный метод. Но прогресс не стоит на месте. С появлением 3D-принтеров появляются более простые методы. Подробности в статье: http://hackaday.com/2015/06/29/etching-pcbs-with-a-3d-printer/

Видео:



Результат:

Улыбка

Elektor

Подписался и получил первый экземпляр журнала "Elektor".



Утверждается, что это самый популярный журнал по любительской электронике в Европе. Типа нашего "Радио", но без привязки к радиоэфиру. Весьма интересное и информативное чтиво.

Изначально Elektor возник в Голландии в 1960, а с 1975 года издается на английском по всему миру.
Улыбка

Dhrystone на Эльбрусе-4С

Появилась некоторая информация про реальную скорость Эльбруса-4С. Подробности в ветке: http://1500py470.livejournal.com/119026.html?thread=1141490#t1141490

Вкратце, тест Dhrystone на 800-мегагерцовом Эльбрусе-4С показывает скорость 2.67 MDPS.

Для сравнения, я померял на своем домашнем аймаке (2.7 GHz Intel Core i5), получается 28.4 MDPS. То есть если пересчитать по частоте, 800-мегагерцовый Эльбрус работает примерно как 250-мегагерцовый Intel i5.

Мои исходники Dhrystone здесь: https://code.google.com/p/vak-opensource/source/browse/trunk/#trunk%2Futilities%2Fdhrystone
Попробуйте скомпилировать и запустить у себя, для сравнения.

P.S. MDPS = Million Dhrystones Per Second.

P.P.S. Чтобы получить DMIPS, нужно измеренное значение умножить на 569. Я поправил исходники теста, теперь он все правильно печатает. То есть реальный DMIPS Эльбруса равен 1520, что примерно соответствует процессору Pentium III с частотой 1000 МГц. Таблица результатов здесь: http://www.roylongbottom.org.uk/dhrystone%20results.htm
Улыбка

Nutube, радиолампа 21 века

В то время как космические корабли бороздят, японские технологи тоже не скучают. Фирма KORG выпускает ограниченную партию радиоламп весьма неожиданной конструкции.


Это триод, предназначенный для усиления аудиосигналов в электронных музыкальных инструментах. По сравнению с классическими радиолампами занимает в три раза меньший объём, в 50 раз меньше греется и служит в 30 раз дольше.
Улыбка

Еще один MIPS для "internet of things"

Пара новинок: двухъядерный процессор M200 и модуль на его основе - Newton2.



Потребление в режиме ожидания всего 3 милливатта. На этой штуке можно делать всякие прикольные носимые штуки. Например, интеллектуальные часы со временем жизни 15 дней на одной зарядке.



Внутри процессора чего только не понапихано, даже графический процессор имеется.

Улыбка

Модель материальной точки

Забавляюсь последнее время по работе с СистемСи. Это такая надстройка над Си++, по сути набор классов для симуляции цифровых электронных систем. Пародия на СистемВерилог: работает так же шустро, и не стоит никаких денег. Но код выглядит ужасно.

Цифровые схемы уже несколько приелись, и решил я развлечься чем-нибудь более человеческим. Благо, к СистемСи народ умудрился добавить расширение для работы с аналоговыми вещами.

Зацените: модель материальной точки с одной степенью свободы. Как бы аналоговый элемент с одним входом и двумя выходами. На входе воздействующая сила, на выходе скорость и координата. Внутренний параметр - масса.

Collapse )

Добавляем второй элемент - пружину, получаем маятник. Результат симуляции выглядит вполне симпатично:

Симуляция в SystemC-AMS

Полные исходники примера можно посмотреть здесь: https://code.google.com/p/vak-opensource/source/browse/#svn%2Ftrunk%2Fhardware%2Fsystemc-ams

Но все это не просто ради забавы. Есть у меня задумка попытаться сделать одноногого прыгающего робота. Типа Pogo Stick, но без привлечения человека.
Улыбка

Меряем скорость процессора Ingenic JZ4780

В качестве бенчмарка используем вычисление контрольной суммы небольшого файла, в цикле:

time bash -c 'for ((i=1; i<500; i++)) do cksum bashc-4.3-linux-mipsel.tgz > /dev/null; done'

Делаем три запуска и усредняем. Для сравнения выполняем то же самое на маке.

MIPS Ingenic JZ4780 1.2 GHz:

    real 0m7.161s    real 0m7.193s    real 0m7.197s
    user 0m2.140s    user 0m2.380s    user 0m2.310s
    sys  0m3.470s    sys  0m3.250s    sys  0m3.300s


x86_64 Intel Core i5 2.7 GHz:

    real 0m1.403s    real 0m1.400s    real 0m1.410s
    user 0m0.949s    user 0m0.947s    user 0m0.953s
    sys  0m0.429s    sys  0m0.429s    sys  0m0.437s


Для простоты, усредним и нормируем эти значения к условной частоте процессора 1 GHz.

    MIPS:     real 8.62    user 2.73    sys 4.01
    Intel:    real 3.79    user 2.56    sys 1.17


Судя по времени режима пользователя, Intel работает пошустрее чем Ingenic где-то на 6-7%. Вполне неплохо с учетом потребляемой мощности. Но с эффективностью ядра Линукса надо что-то делать.
Улыбка

Мемристоры грядут

Пока все заняты выжиманием нанометров и гигагерцев из многострадального CMOS, фирма HP изобретает новую революционную технологию и компьютерную архитектуру. Представьте, что в каждом элементарном логическом вентиле у вас есть бит памяти, и вам это ничего не стоит.

Теория мемристора описана в статье "Compact Model of Memristors and Its Application in Computing Systems".

Модель мемристора на языке Verilog-A: http://sensors.kaust.edu.sa/files/memristor.va